Биржевая Украина: затишье продолжается

Украинский фондовый рынок остается в боковике

Прошедшие две недели на фондовых площадках Украины наблюдалась вялая динамика. После резкого снижения западных рынков 5 февраля индекс UX также скорректировался, после чего торговля продолжилась в узком диапазоне 1450-1480 пунктов. Наиболее мощным стало падение котировок Укранафты, составившее 14,41%.

Обвал достиг апогея 12 февраля, когда продавцы смогли опустить котировки к отметке 100 грн за акцию, где уперлись в сильный спрос со стороны покупателей. Объемы торгов по Укрнафте превысили 50 тыс. акций, и это стало максимумом с февраля 2011 года. По слухам, на рынок сбросили акции, которые в виде ADR раньше держали нерезиденты, что и вызвало стремительное снижение стоимости бумаги. Участники рынка по-прежнему настороженно относятся к акциям Райффайзен банка. Хотя их котировки поднялись на 6,58%, покупатели опасаются нестабильной дивидендной политики эмитента. Его предварительные результаты за год уже известны: прибыль составила 0,07 грн на акцию. Однако, какая ее доля может пойти на выплаты акционерам, неизвестно. Кроме того, тревожным для участников рынка сигналом стала информация о том что Райффайзен вообще может отказаться от выплаты дивиденда в пользу проведения процедуры Squeeze-out, целью которой станет выкуп всех бумаг у миноритариев по дешевке.

Важные новости

  • Morgan Stanley и Merrill Lynch ожидают открытия доступа к ОВГЗ. По сообщениям обоих финансовых институтов, выход международного расчетного депозитария Clearstream на украинский рынок государственных облигаций (ОВГЗ) может состояться в ближайшие месяцы.
  • МВФ поставил Украине жесткий ультиматум. В фонде настаивают на том, что украинский парламент должен немедленно принять закон об антикоррупционном суде в редакции Запада. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.
  • НБУ видит риск увеличения трудовой миграции. В «Инфляционном отчете» за январь регулятор отмечает, что в ближайшие годы миграционные процессы могут усилиться. В частности, ожидается повышение оттока трудовых мигрантов в Польшу. Дополнительным риском активизации трудовой миграции из Украины грозит стать увеличение количества студентов, получающих образование за рубежом. Согласно официальной статистике, с 2015 года Украина потеряла 7% трудоспособного населения. Но, скорее всего, эти цифра значительно возросла после предоставления украинцам безвизового режима с Евросоюзом. Данные Международной организации по миграции свидетельствуют о том, что 12% украинцев уже нашли работу за границей или планируют это сделать. Кроме того, в ООН считают, что к 2050 году население Украины сократится с нынешних примерно 42,2 млн до 36,4 млн.

Ожидания

Мы считаем, что рынок акций в ближайшие две недели останется в боковике. Возможно, 1 марта, после брифинга НБУ, посвященного монетарной политике и пересмотру учетной ставки, биржевая активность несколько повысится, однако, по нашему мнению, существенных изменений в политике украинского регулятора в течение следующего месяца не произойдет.