IPSCO Tubulars. Удачный момент для IPO постовщика нефтяных труб!

IPSCO Tubulars Inc. (IPSC) занимается производством бесшовных и сварных труб для трубопроводов. Основной рынок сбыта — индустрия разведки и добычи полезных ископаемых на суше.

О компании

Компания производит линейные трубопроводы для транспортировки сырой нефти, природного газа и конденсата с месторождений на перерабатывающие предприятия,  а также трубы для агропрома, автопрома и коммерческого строительства. Компания продает свою продукцию преимущественно в США и Канаде и является одним из крупнейших игроков сектора. Основной акционер компании — российский производитель стальных труб ПАО ТМК с долей в 16% на мировом рынке бесшовных труб. Эта структура собственности позволяет IPSCO Tubulars получать доступ к технологиям одного из глобальных лидеров, а также продавать его продукцию в Северной Америке.

Финансовые показатели

Выручка компании за девять месяцев 2017-го выросла на 125% за год и составила $730,4 млн. Для сравнения: в 2016-м компания заработала $470,3 млн, а в 2015-м — $950,8 млн.

Бизнес IPSCO Tubulars зависит от динамики цен на рынке энергоносителей. Снижение нефтяных котировок в 2016-м обусловило сокращение объема заказов на трубы и, соответственно, привело к падению выручки более чем на 50%. Причиной послужил низкий спрос на трубопроводы из-за приостановки эксплуатации буровых установок в Северной Америке в 2015-2016-м. Очевидно, что сейчас этот тренд сломлен, поэтому время для выхода на IPO подобрано идеально.

Резюме

На IPO компания намерена предложить 23,2 млн акций с коридором цены $20–23. Максимальный объем выпуска составит $534,98. Организаторами размещения станут Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital, Citigroup Global Markets, Morgan Stanley, Credit Suisse Securities, Evercore и J.P. Morgan. Часть привлеченных средств компания намерена использовать для погашения бондов, номинированных в евро и долларах, а также для выкупа привилегированных акций.