Брокеры помогают выйти клиенту, на какие либо биржи, например России - «Московскую биржу», «Биржу «Санкт-Петербург»; США - «NYMEX» или биржи других стран с цель торговли на них активами (акциями, облигациями, фьючерсами, опционами, государственными облигациями).
Брокер – выполняет посреднические функции между покупателем и продавцом (broker — брокер, маклер, посредник). За свое посредничество брокер получает проценты (вознаграждение обычно составляет 3–5 % от суммы сделки).
На рынке ценных бумаг (фондовом рынке) брокер может выступать: юридическим лицом, торговым представителем, участником рынка ценных бумаг с правом на совершение операций с ценными бумагами от лица клиента. Т.е. клиент на основе возмездных договоров с брокером, получает возможность совершать сделки на фондовом рынке за свой счет через брокера (брокер принимает заявки от клиентов).
Также клиент может получить консультацию брокера относительно ценных бумаг и их актуальности на приобретение (брокеры анализируют фондовый, товарный и валютный рынок).
Для того чтобы осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг, брокер должен получить соответствующую лицензию. С сентября 2013 года такую лицензию можно получить только у Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ).
Как же выбрать брокера?
Для начала нужно определить:
1) к какому типу инвесторов вы относитесь, и какой суммой вы можете торговать на фондовой бирже;
2) каков будет размер торгового капитала;
3) каков будет срок удержания позиций.
1) Сумма, которую готов инвестировать клиент:
Отсев начнем с суммы инвестирования клиентом. Например, если сумма для инвестирования будет составлять $100 тыс. или более, то такому инвестору подойдет брокер полного цикла - крупные институциональные учреждения, которые способны привлечь персонального менеджера и узких специалистов, правда, услуги таких брокеров обойдутся не дешево. В их обязанности также входят услуги инвестиционного и налогового консалтинга. На Российском фондовом рынке Брокеров полного цикла не так уж и много. В основном это дочерние компании известных зарубежных инвестиционных банков.
Если же сумма инвестирования не так велика, то тогда стоит обратиться к дисконтным брокерам. Они не предоставляют услуги по инвестиционному и налоговому консалтингу, а берут лишь комиссионное вознаграждение за торговые операции клиента.
2) Какие торговые площадки (биржи) и какие ценные бумаги вас интересуют (выбор брокера):
Следующий вопрос, на каких торговых площадках, и какими ценными бумагами (активами) вы собираетесь торговать, необходим ли доступ к зарубежным торговым площадкам или срочному рынку. Большая часть российских инвесторов проводят на «Московской бирже» (ММВБ, РТС), для этого используются интернет сети. Также существуют и другие российские биржевые торговые площадки - «Биржа «Санкт-Петербург» или «Санкт-Петербургская Биржа» (ФБ СПБ).
Сегодня многие брокеры предлагают возможность торговать на различных биржевых площадках, однако нужно учесть, что существуют такие брокеры, которые не являются членами соответствующих секций, т.е. они осуществляют реальные сделки для клиентов через других брокеров являющимися членами секций. Называют таких брокеров – субброкерами (посредник между брокером и клиентом). Главным недостатком субброкеров является то, что сделки проводимые через них, обрабатываются дольше, чем через брокеров являющимися членами секций биржи, а комиссионные расходы - становятся несколько выше. Поэтому на биржу нужно выходить через прямых брокеров и не лениться проверять, является ли тот или иной брокер членом биржевой площадки на которой собираетесь торговать.
3) Программное обеспечение – выбор торговой платформы (торгового терминала) или торговля посредством веб-интерфейса:
Следующим важным шагом будет выбор торговой платформы (торгового терминала) для формирования клиентских заявок на биржевом рынке.
Для вывода клиентских заявок через интернет – существует два способа:
1) Торговля посредством веб-интерфейса при помощи стандартного интернет-браузера – самый простой и надежный способ (способ «тонкого клиента»). Такой способ предназначен для тех инвесторов, которые не слишком часто осуществляют свои сделки (например, раз в день, а иногда и реже). Также использование таких систем рекомендуется для начального освоения биржевых рынков, поскольку позволяет новичкам избежать фатальных ошибок, снижает риск при осуществлении торговых операций.
Торговля посредством веб-интерфейса не требует дополнительной установки программного обеспечения – позволяет проводить сделки с любого компьютера через интернет, из любой точки мира. Относительная простота в освоении и имеет достаточную защиту.
2) Торговля с помощью торгового терминала (торговой платформы) – в качестве интерфейса выступает специальная программа, которая устанавливается на компьютер для последующей торговли на бирже. Такой способ используют активные биржевые игроки (способ «толстого клиента»).
Программа (торговая платформа), позволяет подключаться к торговому шлюзу биржи через сервер брокера практически одним кликом «мышки», после чего можно проводить торговые операции.
Торговых платформ довольно большое множество, они требуют специальной настройки и определенной подготовки торговца (трейдера). Торговля возможна только с компьютера, на котором была установлена эта программа.
Для новичков следует начинать торговлю именно с web-ориентированных платформ, поскольку дает возможность освоить азы фондовых операций, и в дальнейшем более уверенно перейти к активной торговле через торговые платформы.
Самой распространенной торговой платформой (торговым комплексом) является «QUIK». Также популярны «NetInvestor», «TRANSAQ». У некоторых Брокеров в предложении могут быть сразу несколько торговых терминалов на выбор. В основном установка и использование платформ бесплатны, однако есть и исключения.
Брокеры могут предлагать торговые терминалы собственной разработки. Так, например, у ВТБ 24 – «OnlineBroker», у Альфа-банка – «Альфа-директ», у Алора – «Алор-трейд», у Атона – «Aton-Line» для новичков версия «Aton-Lite», у NetTrader.ru – «NETTRADER». Бывает, что платформы собственных разработок, брокеры предоставляют бесплатно, а платформы сторонних разработчиков – за деньги.
Более подробно описано в статье Торговые платформы
Почти у всех крупных компаний существует электронный документооборот – это возможность посредствам интернета, давать различные поручения, когда клиент управляет счетами ((ЭЦП) Электронная цифровая подпись – с ее помощью подписываются поручения и многие брокеры выдают ее бесплатно).
4) Надежность брокера и риски связанные с открытием брокерского счета:
Надежность брокера и риски связанные с открытием брокерского счета – это будет следующим вопросом для того чтобы сократить список потенциальных брокеров. В Российской практике, величина брокерской компании, ее обороты, лицензии, высокие рейтинги, бесконфликтная и длительная работа на бирже, увы, не является гарантом 100% надежности брокера.
Стоит внимательно отнестись к финансовым показателям фирмы, поскольку далеко не все их раскрывают. Если не умеете самостоятельно отслеживать изменение в финансовых показателях и читать балансы, то лучше обратить внимание на другие критерии – прозрачность и открытость компании. Большего доверие будет заслуживать тот брокер, который не прячет своих высших должностных лиц и сотрудников от широкой общественности (эта информация должна находиться на корпоративном ресурсе брокера).
В развитых странах существует практика страхования инвестиционных счетов инвесторов государством на случай разорения брокерской компании (создаются так называемые сегрегированные счета). В случае разорения брокера (возможно в результате какого-нибудь государственного кризиса), клиенту возвращаются средства с его сегрегированного счета, в размере установленным государством.
Некоторые вопросы при выборе брокера:
1) Если речь идет о ценных бумагах. Наличие лицензий на депозитарную деятельность.
Те из брокеров, кто таких лицензий не имеют – не могут хранить бумаги клиентов, в этом случае они хранятся в независимом депозитарии и таким образом подвержены меньшим рискам, поскольку сами независимые депозитарии в общем смысле подвержены меньшим рискам, чем брокеры. По определению, независимый депозитарий ведет менее рискованный бизнес в отличие от брокера, он менее подвержен влиянию со стороны конъюнктуры рынка. Хранение бумаг на стороне, позволяет чувствовать себя в более безопасной ситуации на случай банкротства брокера (такая услуга будет стоить определенных денег, если вы не готовы платить, тогда обратитесь к брокеру, который обладает депозитарной лицензией). Однако стоит отметить, что случаи банкротства прямых брокеров в нашей стране на данный момент не зафиксированы.
На этом сайте будут представлены проверенные и весьма надежные брокеры.
2) Тарифные планы брокеров.
Каждый брокер предлагает несколько тарифных планов и каждый из них оптимизирован под разных клиентов, у которых разные потребности. Вам необходимо выбрать тот, который будет отвечать размеру ваших средств (учесть предполагаемый оборот). После чего сравнить планы между собой и отсеять менее выгодное брокерское обслуживание.
Также следует обратить внимание:
входит ли в тарифный план ежемесячная абонентская плата;
включена ли в комиссию брокера биржевая комиссия или она списывается отдельно;
каков уровень комиссий (если они есть) за депозитарное обслуживание;
Те инвесторы, которые совершают небольшое количество сделок в месяц, разница между двумя брокерскими тарифами будет незначительна. А те, кто активно торгует и собирается совершать по несколько сделок в день, следует позаботиться о выше перечисленных пунктах, поскольку уровень комиссионного вознаграждения играют не маловажную роль при выборе брокера для торговли на бирже.
5) Информационная и аналитическая поддержка
Этот пункт при выборе брокера будет завершающим.
Информационная поддержка
Любой уважающий себя брокер, ленту новостей (разных информационных агентств) для клиентов предоставляет бесплатно. Информационные агентства, разделяют новости на бесплатные и платные и разумеется наибольшую ценность представляют собой новости платные, поступающие без задержек.
Аналитическая поддержка
С этим дело обстоит сложнее. У большинства брокеров содержится свой штат аналитиков, которые предоставляют анализ рынка и свое видение на развитие рыночной ситуации (рекомендации и прогнозы). Здесь нужно сосредоточить свое внимание на качество содержания предлагаемых материалов и их объем.
Брокеры
Заключение
В список вышеперечисленных критериев не попали чисто технологические параметры систем брокеров, поскольку они часто меняются в лучшую сторону и оценить простым взглядом эту техническую сторону, вряд ли у пользователя получиться: это качество и количество серверов, обслуживающие систему интернет-трейдинга; диапазон связного канала с торговыми площадками; наличие кластеров и зеркал и.т.п.
Тем не менее, перечисленных критериев будет вполне достаточно, для того чтобы выбрать из списка подходящего брокера удовлетворяющих вашим потребностям.
Открытие счета у брокера
Открыть счет у брокера – почти то же самое, что и открыть счет в банке. Вы должны будете подписать документы - помимо договора на обслуживание, еще технический протокол и уведомление о рисках. Необходим будет заполнить анкету депонента и другие бумаги для открытия в депозитарии счета депо.
Все эти моменты подробно освещены на интернет ресурсах каждого брокера, там подробно описаны процедуры необходимых для открытия счета депо и брокерского счета в целом. При этом закрывать лишние счета, если такие есть, совсем не обязательно.