К ценным бумагам относятся документы, которые при обязательных реквизитах и соответствии установленной формы - удостоверяют имущественные права. Эти права осуществляются или передаются, только после предъявлении ценной бумаги. Также и в гражданском кодексе РФ определяется, что все права связанные с ценной бумагой переходят в совокупности - с момента ее передачи. При определенных случаях, передача прав осуществляется по средствам закреплении их в специальном реестре (компьютеризованном или обычном).
Товарный мир разделяют на две группы: товар (материальное благо) и деньги. Группа денег разделяется на деньги и капитал, т.е. самовозрастающая стоимость, или в другом представлении, деньги приносящие новые (больше) денег. Таким образом, ценная бумага бывает представителем как денег, так и капитала, или товара.
Ценная бумага с экономической точки зрения является представителем капитала, а с юридической является титулом имущественных прав и движимым имуществом.
Ценную бумагу не всегда связывали с таким определением, как представитель капитала. Раньше она просто являлась представителем стоимости докапиталистической эпохи, или средство общепринятой платежной системы, к примеру вексель – был первой формой ценной бумаги и стал основой современных кредитных денег.
Ценные бумаги не надо путать с деньгами или материальным товаром. Их ценность заключается за счет тех прав, которые они могут дать своему владельцу. Будущий владелец, приобретая такие бумаги в обмен на товар или деньги, должен быть, уверен, что эти бумаги ничуть не хуже, а даже удобнее и лучше, чем сам товар или деньги.
Эмиссия, а также купля – продажа титулов долговых обязательств и титулов собственности, происходит на рынке ценных бумаг. Бумаги, которые выпустили на рынок, впервые размещаются на первичном рынке, а бумаги, которые стали уже перепродаваться, размещаются на вторичном рынке. Для организации и регуляции рынка ценных бумаг существуют фондовые биржи.
Ценные бумаги (акции и облигации), существуют в виде части стоимости или долга компаний имеющие свою цену, за которые их покупают и продают на фондовом рынке. Сейчас большинство таких бумаг в отличие от прошлого бумажного вида, существуют в электронном виде, это вид записей на специальных счетах организации депозитарии. Ценные бумаги разделяют на два вида: основные и производные.
Также бумаги можно разделять на подвиды, а подвиды разделять еще дальше, к примеру, акция – это вид ценной бумаги, но она разделяется на обыкновенную и привилегированную акцию. Обыкновенные акции, бывают в свою очередь одноголосными и многоголосными, с номиналом и без номинала.
Еще существует разновидность по обеспечению, по форме владения, по типу эмитента, по признаку срочности, делятся на корпоративные и государственные.
А также существует именное владение или владение на предъявителя.
Соответствие ценной бумаги к виду ресурса
Вид ресурса: Земля - Соответствующая ценная бумага (Закладная, ипотечная облигация)
Вид ресурса: Недвижимость - Соответствующая ценная бумага (Закладная, ипотечная облигация, приватизационный чек, жилищный сертификат)
Вид ресурса: Имущественный комплекс - Соответствующая ценная бумага (Акция)
Вид ресурса: Продукция - Соответствующая ценная бумага (Коносамент, складское свидетельство)
Вид ресурса: Деньги - Соответствующая ценная бумага (Облигация, нота (T-note, среднесрочная облигация), вексель, депозитный сертификат, чек, коммерческие бумаги, т.п.)
Ценные бумаги, не обладающие соответственным документом
В соответствии с законом, лицо обладающее специальной лицензией, может произвести фиксацию прав, которые закрепляются именной или другой специальной ценной бумагой, такие бумаги могут также фиксироваться и в бездокументарной форме, т.е. при помощи компьютеризированных средств. К этим формам фиксации прав применяют правила, которые установлены для ценных бумаг, но пир этом могут вноситься и другие изменения, вытекая из особенностей фиксации.
После того, когда лицом была осуществлена фиксация прав в бездокументарной форме, обладателю права должен быть выдан документ, который свидетельствует о закрепленном праве.
Закон определяет и подтверждает порядок по совершению операций и по документальному подтверждению записей, порядок правообладателей и официальной фиксации прав бездокументарных ценных бумаг. Операция с бездокументарными ценными бумагами может проводиться только при соглашении того лица, которое совершает официальные записи прав. Ограничение, предоставление и передача прав официально фиксируется этим лицом, потому что на нем лежит ответственность за совершение проведённых операций и последующем сохранение официальных записей, за правильность предоставления этих записей и за их конфиденциальность.
Ценные бумаги и их виды
В современном мире существование ценных бумаг делятся на 2-а класса: основных ценных бумаг и производных (деривативы) ценных бумаг.
Производные ценные бумаги или деривативы – на эти ценные бумаги выражается бездокументарная форма (обязательства), которая возникает в силу изменения цен данной ценной бумаги (биржевой актив). К этим бумагам относятся: свопы и опционы свободного обращения, а также фьючерсные контракты (индексные, процентные, валютные, товарные).
Основные ценные бумаги – на эти ценные бумаги выражается имущественное право, какого – либо актива, это такие активы как: имущество, капитал, деньги, товар и различного рода ресурсы. Эти бумаги разделяются на 2-е подгруппы: это первичные и вторичные ценные бумаги.
Первичные ценные бумаги – они основываются на активах, к примеру: закладные, вексель, акция, облигация и т.д.
Вторичные ценные бумаги – эти ценные бумаги являются гарантом первичных ценных бумаг (выпускаются ценные бумаги для ценных бумаг): депозитарные расписки, варранты на ценные бумаги и т.д.
Ценная бумага в связи с российским гражданским правом классифицируется по способу легитимации обладателя ценной бумаги: ордерные, именные (ордерская); предъявительские (ценная бумага на предъявителя).
Измерение рисков ценных бумаг
На практике известно, что средний уровень того или иного права осуществляется, за счет изменений риска, основанный по расчету отклонения показателя, который характеризует это право ценной бумаги, от его среднего значения. Для этого пользуются показателями или расчетами, которые основываются на дисперсии или среднеквадратическом отклонении. Соответственно риск будет меньше, при небольших отклонениях среднего уровня того или иного права (или меньшей дисперсией).
Нормативные документы по регулированию Российского рынка ценных бумаг:
Ценная бумага и ее признаки
Ценная бумага и ее свойства
Ценная бумага и ее стоимость
Ценная бумага и ее классификация