После возобновления торгов на фондовых площадках Украинской биржи ликвидность акций остается очень низкой. Больше всего сделок проходит на бирже ПФТС. Объем торгов на ней существенно увеличился по сравнению с 1-м полугодием, но рынок акций по-прежнему малоактивен.
Самый впечатляющий рост продемонстрировали акции Ferrexpo (+28,04%), несмотря на давление, которое на металлургическую компанию оказывают введенные США импортные пошлины. Инвесторов привлекают кварталь- ные дивиденды в размере $5,07 на акцию, которые будут выплачены 26 сентября.
Слухи о приватизации Центрэнерго (+1,00%) в конце ноября подогревают интерес покупателей, рассчитывающих, что стартовая цена может быть значительно выше рыночной. Несмотря на умеренно позитивные новости, в аутсайдерах оказались акции Донбассэнерго (-6,48%). Компания сообщила, что нашла замену дефицитному антрацитовому углю в виде нефтяного кокса, который значительно дешевле. При этом нефтяной кокс содержит больше серы, чем антрацит, а это может негативно отразиться на окружающей среде.
Важные новости
- Clearstream намерен зайти в Украину в 2019 году. Международный расчетный депозитарий Clearstream планирует обеспечить иностранным инвесторам доступ к облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины в 1-м квартале 2019 года.
- Общий госдолг в августе сократился. Совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины к 31 августа сократился на 1,14 %, или на $0,86 млрд, до $74,85 млрд, по сравнению с преды- дущим месяцем.
- МВФ уехал, не выделив транш, но паники нет. Пока результаты работы миссии МВФ в Украине неизвестны. В фонде уверяют, что последние две недели миссия вела «конструктивные дискуссии» с властями Украины относительно политики и реформ. По всей видимости, для того чтобы все-таки получить кредит МВФ, одного лишь повышения цен на газ будет недостаточно. Скорее всего, правительству придется выполнить обязательства по повышению минимальных зарплат и пенсий и запустить процесс приватизации государственных предприятий. НБУ может продолжить повышение учетной ставки. Все члены комитета по монетарной политике согласились, что в случае обострения ситуации на внешних рынках и/или реализации других инфляционных рисков Национальный банк может поднять учетную ставку до уровня, необходимого для обеспечения снижения инфляции до установленных регулятором целей.