из которых $26 млрд пришлось на акции, а $3 млрд — на облигации государственного займа. Индекс MSCI Emerging Markets продемонстрировал рекордный с 2016 года рост, и в итоге создалась довольно благоприятная ситуация для позитивной динамики в первом квартале.
Вышеупомянутые факторы позволили индексу KASE за две последние недели подняться на 1,5%. Особого внимания заслуживают акции Казахтелекома, демонстрирующие рекордную волатильность. Торговый диапазон в них составил 24–28 тыс. тг, что означает внушительные 16% спреда. Тем не менее акции компании за указанный период подорожали на 3,4%, восстанавливаясь после недавней сильной коррекции.
Одновременное укрепление рубля против тенге, а также положительная динамика индексов Мосбиржи и РТС привели к ретесту акциями российских компаний полугодовых максимумов. Лидером же роста в составе KASE после публикации операционных результатов за четвертый квартал стала KAZ Minerals.
Биржевой Казахстан
Важные новости
- Цеснабанк был выкуплен First Heartland Securities. Пребывавший в последнее время не в лучшей финансовой ситуации Цеснабанк был выкуплен First Heartland Serurities и будет докапитализирован на 70 млрд тг. Ранее кредитный рейтинг банка от агентства S&P был снижен до СС.
- Акции Казахтелекома, Эйр Астаны и Самрук Энерго будут выставлены на IPO. Об этом снова напомнил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. По его словам, в план приватизации на текущий год дополнительно включено 48 объектов.
- Юг Казахстана быстро наращивает потребление электроэнергии. В компании KEGOC сообщили о неравномерном повышении потребления электроэнергии на юге республики. В этой связи две линии электропередачи «Север-Юг» эксплуатировались летом 2018 года, до подключения третьей, на повышенных объемах.