Фондовый рынок США USA 14.02.2019
Фондовый рынок США
Сохраняем оптимизм с оглядкой на статистику
В очередной раз многое зависит от Трампа. Он не хочет нового шатдауна и, думаю, в срок подпишет предложенный вариант бюджета. Торговые переговоры с Пекином, по словам главы Белого дома, идут хорошо. Он намерен заключить настоящую сделку да и дату дедлайна готов сдвинуть при необходимости. В общем, ситуация под контролем у президента США, и он разумно даже немного смягчает требования. Инвесторы реагируют на это положительно: S&P500 прибавляет уже более 17% от минимумов декабря. Сложившиеся условия действительно благоприятствуют продолжению растущего тренда.
Действия ФРС рынок не беспокоят: до следующего заседания далеко, да и понятно, что на мартовской встрече ставку не повысят. Сезон отчетов проходит не то чтобы ярко, но точно лучше, чем опасались. Нефть стабилизировалась выше $60, и, что важно, ее котировки вполне спокойно отреагировали на недавнее понижение прогноза мирового спроса от ОПЕК.
Восходящая динамика S&P500 в немалой степени поддерживается энергетическим сектором (XLE). Более того, фундаментальный потенциал роста у рынка сохраняется: на сегодня S&P500 оценен по P/E в 16,5 пункта, а перед коррекцией в начале 2018-го показатель был выше 20.
Есть, однако, некоторые обстоятельства, которые инвестору не стоит упускать из виду. В первую очередь приходится признать, что глобальная экономика замедляет темпы роста.
Это подтверждается и макростатистикой и, что, может быть, даже важнее, динамикой доходности государственных облигаций. Несмотря на внушительный рост индексов за последние два месяца, доходности и краткосрочных, и долгосрочных американских бондов остались без изменений или стали ниже. То есть спрос на низкорискованные активы сохраняется, и в итоге динамика в treasuries не совсем подтверждает оптимизм на рынке. Можно сказать, что покупатели акций рады тому, что снижение темпов роста — это еще не рецессия, а покупатели облигаций считают, что замедление экономики нужно принимать как факт. Об этом действительно не стоит забывать и стоит внимательно следить за динамикой ВВП, инфляции и опережающих экономических индикаторов.
В сухом остатке: причины и потенциал роста сохраняются, но следите за новостным фоном и статистикой. Думаю, что индекс S&P500 в ближайшие недели закрепится выше важного технического уровня 200-дневной скользящей средней и удержится в диапазоне 2650–2800 пунктов. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, как скоро будут отменены американо-китайские пошлины, а также от общего состояния мировой экономики.
Важные новости
30 января ФРС решила сохранить размер ставки по федеральным фондам на уровне 2,25-2,50%. Решение было принято единогласно с учетом оценки текущих и ожидаемых экономических показателей. Федрезерв намерен «проявить терпение» при принятии решения о дальнейшем ужесточении монетарной политики. Это связано «со смешанными показателями инфляции и развитием ситуации в глобальной экономике и международной торговле». Хотя подобное решение было ожидаемым, оно вызвало заметный рост на рынке: в течение пяти дней после заседания регулятора индекс S&P500 прибавил более 3,5%.
11 февраля в Пекине продолжились торговые переговоры между США и Китаем. 14 и 15 февраля торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин примут участие в обсуждении на более высоком уровне. Инвесторы с оптимизмом ждут прогресса, индекс S&P500 остается вблизи годовых максимумов: его рост составляет чуть более 8% с начала года.
Вечером 11 февраля демократы и республиканцы достигли соглашения по возможной версии бюджета на 2019 год. Новый вариант законопроекта предусматривает выделение порядка $1,4 млрд на усиление ограждения на 55-мильном участке границы с Мексикой. Трамп настаивал, что на эти цели требуется более $5,5 млрд, а барьер должен быть построен на участке в 215 миль. Одобрение президента еще не получено, но рынок отреагировал на договоренность в Конгрессе ростом, так как вероятность возобновления шатдауна с 15 февраля снизилась.
К 12 февраля отчиталось порядка 340 компаний из индекса S&P500. Их общая выручка увеличилась почти на 7%, а прибыль — примерно на 14%. Наибольший вклад в общий результат вносят компании нефтедобывающего и промышленного секторов, а также представители сферы потребительских услуг. С начала сезона отчетов (15 февраля) по темпам роста лидируют ETF промышленного (XLI) и технологического (XLK) секторов. XLK оказаться в лидерах помогло повышение котировок Facebook на 10% после выхода отчета.