Программа правительства предусматривает удвоение рынка ипотеки к 2024-му и увеличение числа заявок до 2,2 млн в год. Возможно, это труднодостижимая цель, поскольку число городских домохозяйств в России около 41 млн, а средняя стоимость квадратного метра выше средней зарплаты за месяц.
Статистика Сбербанка, как лидера рынка ипотеки, показывает, что число запросов на кредит — это очень волатильный показатель, зависящий от ставок, реальных доходов домохозяйств и ситуации в экономике. Резкое увеличение объема ипотеки чревато повышением закредитованности населения, с чем связаны новые риски для банковского сектора.
Политический кризис в Венесуэле негативно повлиял на котировки многих бумаг нефтегазового сектора, но паники нет. Рост котировок сейчас больше сдерживает боковая динамика цены на нефть, которая второй месяц остается в коридоре $60–63 за баррель Brent. Другой новостью стало предложение о реформе ОПЕК, предполагающей преобразование организации из картеля в альянс с одновременным расширением числа участников. Не секрет, что на ОПЕК усиливается давление США, и расширение организации в обмен на отказ от юридических обязательств участников — это мера по защите интересов и усилению влияния. Россия, по некоторым данным, готова поддержать новую хартию нефтедобывающих государств, поскольку это позволит ей играть более значительную роль на данном рынке. Насколько это усилит или ослабит позиции ОПЕК+, будет зависеть от того, как участники соглашения в итоге договорятся между собой. Сейчас принято рост цены на нефть записывать на счет активных действий картеля, а падение объяснять недоработками организации.