Эмитенты – органы исполнительной власти или юридические лица, заинтересованные в долгосрочном или краткосрочном финансировании своих текущих расходов, следовательно, они принимают решение о выпуске (эмиссии) и размещении ценных бумаг на фондовом рынке. В соответствии с законом, эмитенты от своего имени несут перед инвесторами (держателями ценных бумаг) обязательства, которые удостоверены ценными бумагами.
Эмитенты на рынке ценных бумаг всегда позиционируются только как продавцы, потребляющие инвестиционные ресурсы. Они выставляют на фондовый рынок ценные бумаги, качество которых зависит от статуса эмитента и от качества его деятельности. Удачные инвестиционные проекты эмитентов всегда приносят прибыль, и часть прибыли возвращается инвесторам либо в виде дивидендов, либо процентных выплат, либо в виде роста курсовой стоимости ценных бумаг.
Механизмы по привлечению инвестиционных средств, которые применяют эмитенты:
1) Эмиссия акций
2) Облигационные выпуски
3) Прямое кредитование
В роли эмитентов могут выступать органы исполнительной власти (государство), органы местного самоуправления или юридические лица с правом на выпуск в обращение акций, облигаций, денег и других ценных бумаг, включая документы в виде пластиковых (кредитных) карт и дорожных чеков.
Эмитентов можно разделить на две группы (1) и (2):
1) В качестве эмитента рассматривается государство – (органы исполнительной власти, органы местного самоуправления).
2) Основные эмитенты – юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации, хозяйствующие субъекты (юридическое или физическое лицо)).
Государство
Первые муниципальные займы в России были зарегистрированы в 1992 г., объем ценных бумаг органов местного самоуправления и органов исполнительной власти составил 5,6 млрд. руб. В дальнейшем эта цифра только увеличивалась и на конец 1997 г. составляла уже более 20 трлн. руб.
Основные эмитенты - юридические лица
Хозяйствующие субъекты друг от друга отличаются организационно-правовой формой и поэтому их можно разделить на 2-е дополнительные группы: 1) юридические лица и 2) лица, без образования юридического лица занимающиеся предпринимательской деятельностью. Они не представлены на фондовом рынке, однако имеют возможность выпускать такие ценные бумаги, как векселя и чеки.
Юридические лица на фондовом рынке являются основными эмитентами ценных бумаг. Они могут быть коммерческими или некоммерческими организациями и вправе выпускать все виды ценных бумаг за исключением государственных ценных бумаг. Для коммерческих организаций главной целью является прибыль. Для некоммерческих организаций - целью может быть достижение определенных установок. Полученная прибыль в некоммерческой организации не распределяется между учредителями, а направляется на реализацию установленных целей организации.
Коммерческие организации могут быть в форме:
государственных и муниципальных унитарных предприятий;
производственных кооперативов;
хозяйственных товариществ и обществ.
Хозяйственное товарищество может быть полным товариществом или товариществом на вере (коммандитным товариществом). Хозяйственные общества с точки зрения организационно - правовой формы могут быть представлены акционерными обществами и обществами с ограниченной и с дополнительной ответственностью (открытого и закрытого типа).
Некоммерческие организации могут быть в форме:
(объединений) общественных и религиозных организаций;
благотворительных и других фондов;
(объединений юридических лиц) ассоциаций и союзов;
потребительских кооперативов;
учреждений.
Классификация эмитентов по различным признакам
По инвестиционной привлекательности
«Голубые фишки» – ценные бумаги эмитентов обладают высокой кредитоспособностью (например, РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России»);
«Акции второго эшелона» – ценные бумаги пользуются меньшим доверием у инвесторов, но при этом обладают свойствами «голубых фишек». Это бумаги молодых и недостаточно крупных компаний;
«Центровые» – ценные бумаги занимают лидирующие позиции в отрасли, за счет чего и оказывают влияние на стоимость акций остальных эмитентов этой группы (например, энергетической отрасли: акции Мосэнсрго и РАО «ЕЭС России»; нефтегазодобывающей отрасли: акции Сургутнефтегаз, Лукойл и РАО «ЕЭС России»; телекоммуникационной отрасли: Московская городская телефонная сеть и «Ростелеком»).
«Оборонительные акции» – ценные бумаги принадлежащие крупным компаниям, которые выплачивают высокие дивиденды и в случае падающего рынка не допускают разницы цен продажи и покупки. На фондовом рынке России таких акций нет.
Все ценные бумаги, перечисленные выше - на западном фондовом рынке отличаются стабильными дивидендными выплатами и рыночными ценами.
«Гвоздь программы» – высоколиквидные ценные бумаги. Операции с такими бумагами могут принести высокий доход даже при небольших изменениях цен. Например, на российском фондовом рынке «гвоздем программы» был приватизационный чек (ваучер).
«Премиальные акции» - лидирующие ценные бумаги по росту курсовой стоимости, имеют максимальную разницу цен при покупке и продаже.
«Обаятельные акции» - по доходности близки к «премиальным акциям», принадлежат молодым компаниям, курсовая стоимость этих бумаг быстро повышается в цене.
«Цикличные акции» - доходность таких ценных бумаг напрямую зависит от деловой активности эмитента.
«Спящие акции» - перспективные ценные бумаги, имеющие большой потенциал роста, но еще не завоевавшие рынок. На Российском фондовом рынке существует большое количество эмитентов обладающие «спящими акциями».
«Дутые акции» - ценные бумаги, которые были по тем или иным причинам переоценены.
«Спекулятивные акции» - ценные бумаги, появившиеся на рынке совсем недавно, и в силу этого не имеют деловой репутации и истории. Дивидендные выплаты и динамику котировок по таким ценным бумагам еще весьма трудно спрогнозировать. Например, на Российском фондовом рынке это были депозитарные свидетельства («народные ценные бумаги»). Организации, запустившие такие ценные бумаги в оборот – определяли правила игры. Они и получили за счет этого наибольшую прибыль.
«Неактивные акции» - неинтересные и неликвидные ценные бумаги с точки зрения инвестора.