Векселя – ценные бумаги письменного обязательства (обычно на бумажном носителе), дающие владельцу право (векселедержателю) на получение в конкретном месте от должника определённой суммы указанной на векселе. Существуют (простой вексель – от векселедателя), (переводной вексель (тратте) – векселедатель указал иное в векселе лицо - (трассат), например банк).
Прежде всего, вексель (Wechsel — обмен) является кредитным инструментом (краткосрочной ценной бумагой). На оборотной стороне векселя делают специальную передаточную надпись (индоссамент), которая обеспечивает факт передачи векселя другому лицу. За погашение обязательств по векселю, лицо, передающее вексель, становится ответственным перед всеми последующими владельцами этого инструмента.
Пример
Векселя могут применяться в различных сферах: при выдаче банковских ссуд в отношениях между банками и клиентами (соло-векселя); между государством и обществом (казначейские векселя); между юридическими и физическими лицами без посредничества банка.
Также существует зависимость от целей выпуска векселей и их обеспечения (финансовые, коммерческие и фиктивные векселя).
Финансовые векселя – оформляются ссудные сделки в денежной форме. Это способ дополнительной защиты прав кредиторов по обеспечению точного и своевременного его выполнения.
Коммерческие векселя – осуществляется сделка в отношении купли-продажи товаров в кредит. Если в момент покупки у покупателя не имеется достаточной суммой свободных денег, то он может предложить продавцу вместо них иное платежное средство — вексель (собственный или чужой) содержащий передаточную надпись (индоссированный). Таким образом, обеспечивается гарантия выплаты по товару в указанный векселем срок.
Фиктивные векселя – не связанны с реальным перемещением денежных и товарных ценностей (дружеские, встречные, бронзовые (дутые) векселя).
• Дружеские векселя – оформляются "по дружбе", когда одно предприятие, которое является кредитоспособным, выписывает вексель другому предприятию испытывающему финансовые затруднения. Такой вексель дает возможность этому предприятию получить денежную сумму в банке.
• Встречный вексель – выписывается дружеский вексель с целью гарантии оплаты.
• Бронзовый (дутый) вексель – выписывается от некредитоспособных или вымышленных лиц.
Рынок векселей в России
Активное внедрение векселей в российскую экономику было вызвано по двум основными причинами.
1) С одной стороны, направленная на устранение инфляции жесткая кредитно-денежная политика государства, стала причиной нехватки денежной массы нужной для обслуживания хозяйственного оборота, что и стало причиной роста денежных суррогатов, в частности которых, были и векселя. Причем первым примером по выпуску векселей было само правительство (1994-1995 гг. выпускала казначейские обязательства вместо реального финансирования госпредприятий, а после в 1995-1997 гг. гарантировало вексельные кредиты банков).
2) С другой стороны, вексельная масса росла в связи с налоговой политикой государства, обремененной чрезвычайно большими социальными и бюджетными проблемами. Налоговый пресс (более 30% ВВП) породил высокую потребность в перемещении в «тень» части оборота хозяйствующих субъектов.
Интерес к такому инструменту как вексель, со стороны таких инвестиционных институтов как банки и частные – инвестиционные компании был вполне закономерен, поскольку они получают не только дополнительный доход, но и расширяют свой спектр услуг, который потом предлагают клиентам, тем самым повышая свою конкурентоспособность.
Владение навыками работы с векселями, расширение знаний в этой области и грамотное использование законодательства, стало являться показателем профессионализма компании.
На сегодня российские финансовые институты смогли накопить уже достаточно опыта и знаний в методики вексельного обращения, начиная с векселей различных эмитентов и их учета до реализации своих собственных вексельных программ.
Главные характеристики векселя и отличия от других видов ценных бумаг
1) Абстрактность – вексель существует, как самостоятельный документ и не нуждается в объяснение возникшего денежного долга, не зависит от совершенной сделки с помощью, которой он появился. Обязательства по векселю будут выполнены, даже если сделка, заложенная в долг векселя - не осуществилась.
2) Бесспорность – если вексель не является поддельным, он должен быть в любом случае оплачен в точном своем соответствии.
3) Обращаемость – посредством передаточной надписи, вексель может обращаться среди неограниченного количества людей, до момента его исполнения.
4) Монетизированность – предметом обязательства по векселю, являются только деньги.
5) Право протеста – в случае не оплаты должником обязательств по векселю, векселедержатель имеет право совершить протест (после истечения даты платежа, на следующий день, официально по месту нахождения плательщика удостоверить в нотариальной конторе факт отказа оплаты по векселю, после чего этот вексель представляется в арбитражный суд).
6) Солидарная ответственность – при своевременном совершении протеста, иск по векселю, векселедержатель имеет право предъявить ко всем лицам, которые имели отношение к обращению этого векселя, и к каждому в отдельности.
Виды векселей
Существуют векселя именные и на предъявителя.
Также различают два вида:
Простой (соло-вексель) - (выписывается заемщиком).
Переводной вексель (тратта) - (в своей основе письменный приказ кредитора для заемщика, чтобы тот мог уплатить определенную сумму третьему лицу (ремитенту)).
Переводной (тратты) – делятся на торговые и финансовые, платежные и обеспечительные векселя.
• Торговые – выдаются в оплату товаров.
• Финансовые – выдаются в результате предоставления кредита.
• Платежные – подлежащие оплате.
• Обеспечительные – служащие для обеспечения предоставляемого кредита.
Переводной вексель (тратты), выставленный банком на банк, по средствам которого один банк предоставляет возможность воспользоваться кредитом другому банку путем продажи этого переводного векселя (тратт) на рынке, обычно является финансовым (тратт). В основном, их применяют для выравнивания платежного баланса сезонных разрывов и часто для целей финансирования спекуляций с ценными бумагами.
Признаки тратта – место платежа, безусловный приказ о платеже, наименование векселя в тексте документа, указание срока платежа, наименование плательщика, наименование лица (по приказу которого или которому платеж должен быть совершен), подпись векселедателя, дата и место составления векселя; отсутствие одного из признаков лишает документ силы векселя.