Ценные бумаги предоставляют имущественные права и подразделяются на денежные, товарные и ценные бумаги с правом на участие управления акционерным обществом.
Ценные бумаги, относящиеся к категории денежные (денежные ценные бумаги), закрепляют за собой определенную денежную сумму (векселя, чеки, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты).
Ценные бумаги, относящиеся к категории товарные (товарные ценные бумаги), закрепляют за собой ценность в товарах (складское свидетельство (расписки), деливери-ордера, варрант, коносамент и др.). Владелец может полностью распоряжаться ценностями (товаром), которые указанны в этих бумагах. Вместо реального товара при продаже или при залоге, передается лишь указанный документ.
Иногда бывает, что один и тот же товар при купле-продаже или залога, становится предметом нескольких сделок, прежде чем станет фактическим владением приобретателя.
И наконец, ценные бумаги, относящиеся к категории с правом на участие управления акционерным обществом (акции акционерных обществ). Такое право дает Федеральный закон «Об акционерных обществах» (присутствовать на собраниях и дает право голоса по возникающим вопросам). Например, в части 2 статьи 31 указывается, что владельцы обыкновенных акций могут принимать участие в общем собрании акционеров и голосовать по всем вопросам, которые входят в его компетенцию, а в части 4 статьи 31 предусматривается, что владельцы привилегированных акций также могут принимать участие в общем собрании акционеров и голосовать только по таким вопросам, как реорганизация и ликвидация общества.
Рыночные ценные бумаги - эти бумаги свободно продаются и покупаться на рынке, являются основным видом ценных бумаг. Однако в определенных случаях, обращение ценных бумаг бывает ограничено, и такую ценную бумагу можно продать только тому, кто ее выпустил (через оговоренный срок), и тогда, такие бумаги называют нерыночными.
Ценные бумаги делят на долговые (временное пользование) и владельческие (приобретения актива в собственность). Те бумаги, которые выпускаются на определенный срок с дальнейшим возвратом денежных средств, относят к долговым бумагам (банковские сертификаты, облигации, векселя и др.), а те которые относят к владельческим - дают право собственности на соответствующие активы (акции, коносаменты, варранты и др.).
Делятся на инвестиционные и неинвестиционные. Инвестиционные (капитальные) – эти бумаги предназначены для вложения денежных средств (акции, облигации, фьючерсы и др.), неинвестиционные – предназначены для обслуживания денежных расчетов на товарных и других рынках (коносаменты, чеки, векселя).
На эмиссионные и неэмиссионные. Эмиссионные бумаги – обычно выпускаются в больших количествах, крупными сериями, и все ценные бумаги внутри каждой серии абсолютно идентичны (к ним обычно относятся акции и облигации). Неэмиссионные бумаги – обычно выпускаются небольшими сериями или поштучно.
На срочные и бессрочные. Срочные бумаги – при выпуске таких бумаг устанавливается срок их существования, и разделяется на три подвида: долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.
Могут быть государственные (традиционные векселя и казначейские обязательства и.т.п.) и негосударственные ценные бумаги. По владению: именные, на предъявителя и ордерные ценные бумаги.
При развитии рынка ценных бумаг, классическая форма существования вида ценных бумаг (бумажная форма, в форме документа, документарные), стала переходить к бездокументарной форме и прежде всего к таким бумагам относятся эмиссионные.
Основные виды ценных бумаг – преимущественно акции, облигации.
Производные ценные бумаги - преимущественно фьючерсы (торговый инструмент), опционы (торговый инструмент).
Также в состав ценных бумаг входят:
Банковский сертификат, вексель, варрант, коносамент, чек.