BioXcel Therapeutics (BTAI)

BioXcel Therapeutics (BTAI)

США | Биотехнологии

Заявку на IPO на бирже NASDAQ подала BioXcel Therapeutics – биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке лекарств с применением BigData и искусственного интеллекта. Объем размещения составит $69 млн. BioXcel Therapeutics – биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке лекарств с применением технологий BigData и искусственного интеллекта. Компания использует дифференцированный подход к разработке лекарств. Она использует базы данных и искусственный интеллект для поиска новых путей лечения болезней, применяя собственные запатентованные алгоритмы для одобренных препаратов. За счет этого удается снизить стоимость и сократить сроки разработки.


Цель компании, заключается в разработке методики лечения на основе EvolverAI — алгоритма исследования и разработок, принадлежащего компании BioXcel Corporation. Компания была зарегистрирована 29 марта 201 7 года как дочернее подразделение BioXcel.

Потенциальные рынки в $4,7 млрд и $14,6 млрд. BioXcel Therapeutics реализует два основные программы исследования, что предоставляет возможность работать на двух рынках. К 2025 году рынок препаратов от рака поджелудочной железы вырастет до $4,7 млрд с 1 ,7 млрд в 2015 году, а к 2026 году рынок препаратов от болезни Альцгеймера увеличится до 14,6 млрд c $2,9 млрд в 2016 году.

У компании есть две основные программы исследования, которые находятся на стадии разработки. BXCL501 — препарат Dexmedetomidine (Dex), предназначенный для лечения неврологических и психических расстройства. BXCL701 — препарат, предназначенный для лечения редкой формы рака предстательной железы и рака поджелудочной железы.

BioXcel Therapeutics: ключевые факты

BioXcel Therapeutics – биофармацевтическая компания, специализирующаяся на разработке лекарств с применением технологий BigData и искусственного интеллекта. Компания находится на ранней стадии развития и на данный момент не имеет ни одного разрешения на применения своих препаратов. 25 сентября 2017 года препарат Dex был представлен FDA, но разрешение на его применение не было получено. Деньги, привлеченные от IPO, будут использованы для поддержки программ разработки лекарств.

У компании есть две основные программы исследования, которые находятся на стадии разработки. В настоящее время проводятся эксперименты на животных. До клинического применения технологии далеко, но успех в этой области будет означать появление на рынке принципиально новых высокоэффективных и безопасных препаратов для лечения онкозаболеваний.

BXCL501 — препарат Dexmedetomidine (Dex), предназначенный для лечения неврологических и психических патологий. BioXcel начала исследование фазы Ib потенциальных пациентов с болезнью Альцгеймера и планирует начать исследование пациентов с шизофренией в первой половине 2018 года. Компания считает, что более 600 тыс. пациентов в США ежегодно могут проходить лечение от шизофрении и биполярного расстройства психики.

BXCL701 — препарат предназначенный для лечения редкой формы рака предстательной железы и рака поджелудочной железы. Клинические испытания находятся в первой и второй фазе. Продажи препаратов от Zytiga и Xtandi, которые одобрены только для лечения рака предстательной железы, в 2016 году составили более $4,5 млрд. Опираясь на статью, опубликованную в Annals of Oncology в 2013 году, компания считает, что приблизительно 20 тыс. пациентов получат возможность проходить лечение от рака поджелудочной железы с применением BXCL701.

В стадии разработки находится еще два препарата. Это BXCL502 (новый подход к лечению симптомов, вызванных невралгическими расстройствами) и BXCL702 (препарат от гематологических злокачественных опухолей). О результатах разработок компания собирается сообщить во второй половине 2018 года.

Материнская компания BioXcel Corporation. BioXcel Corporation является биофармацевтической компанией, ведущим разработчиком в области применения искусственного интеллекта и BigData, интегрированных в опыт разработки препаратов. Компания использует свои собственные запатентованные платформы для разработки препаратов. Цель компании заключается в разработке инновационных препаратов в области иммуноонкологии, невралгии и редких заболеваний с высокой неудовлетворенной потребностью.

Компания создала такой продукт, как InveniAI — ведущую платформу в области искусственного интеллекта и анализа данных. В настоящее время компания предлагает еще две новые платформы. EvolverAI используется для выявления скрытых взаимосвязей между болезнями и уже разрешенными препаратами и на основе этого разрабатываются новые препараты. Благодаря этой платформе сокращаются сроки разработки и снижается стоимость препарата. PharmGPS — платформа, которая прогнозирует будущую траекторию развития препаратов.

E.Z BioXcel — центр передового опыта для исследований и разработок, ориентированный на развитие новых способов лечения. В этот центр внедряются новые разработки компании и ее партнеров. Партнерские отношения компании ориентированы на перепрофилирование препаратов и их повторное внедрение. Партнерами компании являются Alnylam Pharmaceuticals, Axcella, Centrexion Therapeutics и Takeda.

Потенциальные рынки в $4,7 млрд и $14,6 млрд. BioXcel Therapeutics реализует два основные исследовательские программы, что дает ей возможность работать на двух рынках.

Потенциальный рынок препаратов от рака поджелудочной железы. Ожидается, что драйверами роста рынка будет распространение ожирения, а также злоупотребления алкоголем и курением. К 2030 году эти расстройства станут вторыми по распространенности причинами смерти в США. К 2025 году рынок препаратов от рака поджелудочной железы вырастет до $4,7 млрд с 1,7 млрд в 2015 году, а годовые темпы роста составят 18%.

Потенциальный рынок препаратов от болезни Альцгеймера. Ожидается, что драйверами роста рынка станет появление 20 новых препаратов к 2026 году, доказавших способность предотвращать или замедлять развитие болезни Альцгеймера. Также прогнозируется, что к 2050 году в мире будет более 106 млн пациентов с болезнью Альцгеймера, что вызывает высокий спрос на рынке. К 2026 году рынок препаратов от болезни Альцгеймера вырастет до 14,6 млрд c $2,9 млрд в 2016 году, а годовые темпы составят 17,5%.

Акционеры компании. Главным акционером является BioXcel Corporation, которая владеет 95,7% акций BTAI, остальные 4,3% принадлежат топ-менеджменту.

Риски: высокая конкуренция и зависимость от BioXcel

Компания еще не получала доходов от своих продуктов, так как они находятся на стадии разработки и неизвестно, когда начнется их серийное производство и реализация.

Компания еще не получала одобрения на препарат. В период с 2002 по 2012 год только одно из 244 лекарств от болезни Альцгеймера получило одобрение, и неизвестно, получит ли компания лицензии на свои препараты.

Зависимость от BioXcel. BioXcel контролирует направление бизнеса и владеет 93% акций компании, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии BioXcel Therapeutics.

Высокая конкуренция. Рынок разработки биофармацевтических продуктов высококонкурентен и быстро развивается. Многие конкуренты компании имеют значительно большие финансовые ресурсы и опыт разработки, чем BioXcel Therapeutics.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика